当前位置:首页
中科院生态环境研究中心刘倩研究员来访我院并作学术报告
  发表时间:2019-04-23  阅读次数:535     发布者:19970040
       2019年4月22日,中国科学院生态环境研究中心刘倩研究员受邀来我院进行学术交流,在闵行校区河口海岸大楼A204会议室作了题为“微观辨沙:基于同位素指纹的颗粒物来源甄别”的校级学术报告。报告由国家优青、地理科学学院副院长杨毅教授主持。华东师范大学河口海岸科学研究院陈静教授、地理科学学院教师刘欣然、杨静,学科博士后谢郁宁、陈龙、王永杰、李晔、钭斐昀,以及同济大学环境学院王颖副教授、上海交通大学医学院博士后董辰寅等数十位校内外师生共同参与了此次学术交流。
image001
刘倩教授进行题为“微观辨沙:基于同位素指纹的颗粒物来源甄别”的学术报告

       刘倩研究员的学术报告从沙的主要成分——二氧化硅(SiO2)的“前世今生”娓娓道来。自然环境中存在着各种形态的天然二氧化硅,如石英、水晶、硅藻土等。同时,人工纳米二氧化硅作为人类社会所广泛生产和使用的纳米材料之一,也会通过各种途径最终被排放到自然环境中。由于二氧化硅的形貌极其复杂,使得难以仅仅通过形貌来甄别天然和人工纳米二氧化硅。之前有学者曾尝试利用稳定“同位素指纹”来鉴别天然和人工纳米氧化锌及二氧化铈颗粒,但没有成功。然而,刘倩教授团队研究发现,不同来源的二氧化硅(包括天然石英、天然硅藻土及气相法、沉淀法、溶胶凝胶法合成的人工纳米二氧化硅)在Si同位素和O同位素组成上均表现出一定的差异。进一步利用Si、O同位素构建出Si-O同位素的二维指纹图谱,该团队发现不同来源的二氧化硅颗粒分布于该指纹图谱的不同区域,表明可利用Si-O同位素指纹信息来判别二氧化硅颗粒的来源;进一步利用“机器学习”的手段构建了二氧化硅同位素指纹的分类模型,计算出每个样品不同来源的概率值,模型结果总体准确率高达90%以上,从而实现了二氧化硅颗粒的定量精准溯源。刘倩教授团队的研究突破了“同位素指纹不能用于颗粒物溯源”的传统认识,揭示了稳定“同位素指纹”在颗粒物溯源方面的强大应用潜力。

image003

刘倩教授为大家答疑解惑

 

       刘倩研究员的报告引起了在场师生的极大兴趣!报告结束后,在场的师生们踊跃提问,针对“海洋中的硅藻在其形成过程中是否发生硅同位素分馏”、“如何在海洋沉积物中应用颗粒物同位素溯源”、以及“如何基于广泛存在的无定型二氧化硅开发新型硅同位素溯源方法”等学术问题,与刘倩研究员进行了热烈讨论。
       本次学术报告为我院师生提供了一次与我国同位素溯源研究应用领域的一流科学家进行“面对面”学术交流的机会,开阔了学术视野,对学科前沿研究有了更为深入的了解,师生们受益匪浅。
       刘倩,中国科学院生态环境研究中心研究员,国家基金委优青(2014)、中组部“万人计划”青年拔尖人才(2017)、国家杰出青年基金(2018)获得者,担任中国化学会有机分析专业委员会委员、青年化学工作者委员会委员、中国环境科学学会环境化学分会委员、中科院青年创新促进会理事长(2015-2017)等。主要研究方向为环境分析化学、环境污染与健康,在环境污染物的分析方法及溯源技术方面做出了较为系统的工作。目前已在Nat. Nanotechnol.、Nat. Commun. Angew. Chem. Int. Ed.、Anal. Chem.、Environ. Sci. Technol.等期刊发表SCI论文80余篇,累计被引用近4000次。荣获国家自然科学二等奖(排名第3)、中国分析测试协会科技奖(CAIA奖)特等奖(排名第1)、MIT Technology Review Innovators Under 35 China、中国化学会青年化学奖、中国环境科学学会青年科学家奖、全国百篇优博等荣誉。