当前位置:首页
我院代表团参加2019年欧洲地球科学联合会(EGU)学术年会
  发表时间:2019-04-22  阅读次数:554     发布者:19970040
       2019年4月7日至12日,地理科学学院院长刘敏教授率团赴奥地利维也纳出席在维也纳奥地利中心(Austria Center Vienna)举行的2019年欧洲地球科学联合会学术年会(European Geosciences Union General Assembly 2019,简称EGU2019),河口海岸科学研究院国家杰青侯立军教授、地理科学学院“紫江优青”韩平研究员、孙勋研究员、“紫江青年学者”吴电明研究员、高红凯研究员、赵舫研究员、尹国宇副教授及博士生黄燕平、秦延华一行9人随行。本次会议汇聚了全球地球科学及相关领域的专家、学者、代表1万6千余人,共同探讨、交流了学科领域最新的研究成果与研究热点。
image001
image003
参会代表团在EGU会场合照

 

       吴电明研究员参与召集并主持了“Nitrogen cycling in land-atmosphere: soil microbiological processes, surface gases flux, and atmospheric impacts”专题分会场,并作了题为“Methods for measuring HONO concentration and flux between soil and atmosphere: an overview”的展板报告,该报告综述了目前国际上测定大气亚硝酸(HONO)浓度的方法,主要包括湿化学方法和光谱法;介绍了大气HO15NO同位素的测定方法,及土壤与大气界面HONO气体交换的通量研究方法。孙勋研究员参与了专题分会场“Resilience studies & Adaptive Capacity”的召集工作。

image005
image007
吴电明研究员主持分会场并作展板报告

 

       高红凯研究员作了题为“Have we fully exploited the topographic information in hydrological modelling?”的口头报告。报告介绍了新开发的HSC水文模型,从整个水文学和水文模型发展历程的角度,介绍了HSC模型对水文模型学科发展的贡献。通过模型原理和大样本数据验证等多个方面,详细展示了模型的创新性及广阔的应用前景。报告引起与会者热烈讨论,国际最著名理论水文学家之一英国Lancaster大学的Keith Beven教授对模型很感兴趣,提出两个问题,高红凯研究员逐一进行解释和回答。

image008
高红凯研究员作口头报告

image010
Keith Beven教授提问高红凯研究员

 

       赵舫研究员作了题为“Historical and future changes in global flood magnitude – Evidence from a model-observation investigation”的口头报告。该研究在全球近四千个水文站点位置比较了观测和多模型模拟的高值径流变化趋势,发现模型能基本抓住世界各主要区域历史高值径流的变化特征。然而,现有观测网络采样的代表性存在局限,只能极少地采样未来高洪水风险区域,因此气候变化下未来洪水风险监测将面临严峻挑战。报告引起了现场热烈的讨论,得到同行的欢迎。

image013

image014

赵舫研究员作口头报告

 

       尹国宇副教授作了题为“Natural isotope-based identification of N2O production pathways in intertidal sediments of the Yangtze Estuary”的口头报告,介绍了基于氧化亚氮SP值定量测算N2O气体产生途径的方法,并基于该方法研究了长江口沉积物N2O的释放通量、途径及主要影响因子。尹国宇副教授还作了题为“Effects of multiple antibiotics exposure on denitrification process in the Yangtze Estuary sediments”的展板报告,研究发现抗生素的复合暴露抑制了长江口沉积物中反硝化过程的速率,同时促进了氧化亚氮的释放通量,具有负面的环境效应,并在功能基因丰度的层面上揭示了其微生物作用机理。

image016
image018
尹国宇副教授作口头报告及展板报告

 

       韩平研究员作了题为“Towards a more detailed study of the nitrous oxide production by ammonia oxidizers”的展板报告,研究发现在氨氧化过程中,全程硝化菌(Comammox Nitropsira)与AOA和AOB相比具有最高的N2O释放通量,说明在氨氮含量较高的环境中Comammox可能是被忽视的N2O释放通路。另外,博士生黄燕平和秦延华分别作了题为“A multimedia fugacity model to estimate the fate and transport of polycyclic aromatic hydrocarbon (PAHs) in a largely urbanized area, Shanghai, China”和“Nonlinear response of runoff to atmospheric freezing level height variation based on hybrid prediction models”的展板报告。

image020
博士生黄燕平作展板报告

image022
博士生秦延华作展板报告

 

       EGU会议期间,刘敏院长与河口海岸学国家重点实验室主任高抒教授、河口海岸科学研究院副院长吴辉教授共同宣传了华东师范大学人才招聘计划,引起了来自荷兰、澳大利亚、奥地利等国家的青年人才的广泛关注。

image023
青年学者关注华东师范大学人才招聘计划

 

       EGU会议期间,刘敏院长利用空余时间率团访问了总部位于维也纳的国际应用系统分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis,简称IIASA),会见了我院特聘教授、IIASA项目主管Yoshihide Wada研究员及IIASA项目主管Wei Liu研究员, 双方交流了关于水文模型及崇明生态岛建设等合作项目的进展情况,并就未来合作的工作计划达成了共识。

image025
刘敏院长率团出访IIASA

image027
刘敏院长会见Yoshihide Wada研究员

image029
image031
刘敏院长会见Wei Liu研究员

 

       EGU会议期间,刘敏院长同时率团访问了维也纳大学微生物学与环境系统科学中心,在中心主任Michael Wagner教授和副主任Andreas Richter教授陪同下参观了微生物实验室,双方就城市自然地理学中微生物过程的研究展开了讨论,并商定邀请Michael Wagner教授于10月访问华东师范大学,以展开进一步合作交流。

image033
刘敏院长率团出访维也纳大学

image035
刘敏院长会见Michael Wagner教授

image037
刘敏院长会见Andreas Richter教授

image039

image041

image043
参观维也纳大学微生物实验室

       EGU会议结束后,刘敏院长率团于4月15访问位于德国美因茨的马克斯-普朗克多相化学研究所(Multiphase Chemistry Department of Max Planck Institute for Chemistry at Mainz),会见了课题组长Jonathan Williams教授、Hartwig Harder教授及Haijie Tong研究员,双方就大气污染最新研究进展展开了讨论,并就研究生联合培养等方案达成了初步共识,提出了未来共同合作研究的可能。
image045
刘敏院长率团出访马克斯-普朗克多相化学研究所

image047
刘敏院长在Hartwig Harder教授陪同下参观实验室

image049
刘敏院长在Jonathan Williams教授陪同下参观实验室

image051
刘敏院长在Haijie Tong研究员陪同下参观实验室

image053
image055
参观马克斯-普朗克多相化学研究所实验室

       本次刘敏院长率团出访欧洲,借助EGU会议宣讲了地理科学学院在自然地理学、水文学等方向的最新研究成果,宣传了学院的人才招聘计划,并访问了多家国际知名的研究机构和大学,就未来研究生联合培养及合作研究等工作达成了一系列共识,对于学院的国际化发展具有重要的意义。