当前位置:首页
中山大学李庆祥教授应邀访问我校进行学术交流
  发表时间:2019-03-19  阅读次数:1129     发布者:19970040
       2019年3月15日上午,中山大学大气科学学院李庆祥教授受邀来访地理科学学院,并在闵行校区河口海岸大楼A304会议室作了题为“近百年中国气温变化观测不确定性”的报告。报告由地理科学学院李超研究员主持,地理科学学院乐群副教授、紫江优青孙勋研究员、紫江青年史贵涛研究员、乔枫雪副教授、白开旭副教授、聂宁博士后、方佳毅博士后等地学部50余名师生参加了此次报告,报告内容异彩丰呈,在场师生受益颇多。
       李庆祥教授从基础气象数据的重要性出发,强调基础气象数据要注重“准确性”、“代表性”、“均一性”,指出影响中国气温变化观测序列不确定性的主要问题,并结合其在中国气温数据均一化方面近20年的研究积累,向在场师生详细讲述了“过去近百年中国气温的变暖趋势及其显著性”,“城市化对中国气温变暖的贡献”,以及“气候模式对中国气温变化的模拟能力”等内容。
image001

       报告深入浅出,内容精彩,引起了在场师生的极大兴趣,现场讨论积极且热烈。李教授就大家关心的气象数据均一化和不确定性、中国气象数据产品获取、气象数据处理、气候变暖及城市化对极端温度的影响等问题做了耐心细致的解答。本次学术报告为我院师生提供了良好的平台与机会,开阔学术视野,促进学术共享与交流。

image003

       报告结束后,地理科学学院刘敏院长和周立旻副院长与李庆祥教授进行了座谈,就今后在气象数据共享方面达成一致意向。我院孙勋研究员、李超研究员、乔枫雪副教授,以及中山大学林蕾副研究员和乔少博博士参加了座谈。