当前位置:首页
地理科学学院党委与上海市崇明区绿华镇党委结对共建活动圆满举行
  发表时间:2018-11-10  阅读次数:743     发布者:19970040
       为实现党组织优势互补,以党建促进学科建设。2018年11月7日下午,华东师范大学地理科学学院党委与上海市崇明区绿华镇党委结对共建活动在崇明区绿华镇举行。地理科学学院党委书记段玉山教授、院长刘敏教授、党委副书记王婷婷老师、副院长周立旻教授、教工支部书记乐群副教授、院长助理柳林老师、韦桃源老师和学生代表以及绿华镇党委书记朱晓平、党委副书记兼镇长倪建军、党委副书记顾佩、党群办苑晓霖、办公室等出席本次活动。

       在绿华镇党委书记朱晓平的带领下,地理科学学院的党员师生代表对绿华镇进行了实地走访参观。首先来到了西沙湿地公园进行考察,西沙湿地是上海首家国家级湿地公园、国家4A级旅游景区,是崇明岛国家地质公园的核心组成部分,也是上海唯一目前具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地。

 image001  image003

西沙湿地公园考察

       接着,一行人来到了绿华镇绿湖村党群服务中心,工作人员们热情地介绍了目前绿湖村的党建一站式工作情况以及便民设施的落实情况。

image006 

党群服务中心工作介绍

image007 

地理科学学院师生代表与绿华镇党委合影

       随后,朱书记引领地理科学学院的师生代表前往上海市科技兴农项目创新基地——崇明清水蟹生态养殖试点和宝岛蟹庄内的蟹文化博物馆进行了参观学习。

 image010  image012
 清水蟹生态养殖试点考察  蟹文化博物馆参观
       走访参观结束后,在绿华镇党群办的组织之下,华东师范大学地理科学学院党委与上海市崇明区绿华镇党委的结对共建座谈会召开。

image014 

座谈会现场

       朱书记结合“天赐西沙、风情绿华”宣传片,向地理科学学院的党员师生代表们介绍了绿华镇。绿华镇临长江、坐拥明珠湖,辖区内有美丽的湿地景观,景区资源得天独厚;与此同时,产业特色突出,被誉为“柑橘之乡”。绿华镇目前的发展定位是建设国际马拉松特色小镇,丰富文化内涵,推动体育、文化产业发展。除此之外,绿华镇的世界河口沙洲水文化馆的改造建设亟需专业指导,希望地理科学学院能够发挥专业优势,予以支持。

image015 

绿华镇党委书记朱晓平发言

       随后地理科学学院党委书记段玉山教授发言。段书记首先肯定了绿华镇的建设工作,指出地理科学学院的研究领域辐射面广,科研基础深厚,能够充分发挥学科优势,帮助绿华镇的建设,同时绿华镇也为地理科学学院的研究者们提供了优质的实践平台。最后,段书记表达了此次结对共建工作具有十分重要的意义。

image017 

地理科学学院段玉山书记发言

       刘敏院长提出本次结对共建的最大目标是推进崇明世界级生态岛的建设,地理科学学院具有丰富的学科人才,对城镇建设、新农村建设、特色小镇建设、环境治理以及旅游规划等方面都能够大显身手。除此之外,利用大数据帮助绿华镇建设工作信息化、智能化、拓宽国际视野。最后刘院长表示区校合作还可以推进绿华镇中小学的环境宣传教育工作。

image019 

地理科学学院刘敏院长发言

       绿华镇党委副书记、镇长倪建军表示期待地理科学学院能够从理论上和规划上对绿华镇的建设工作以支撑,参与特色小镇的项目,加强双方的交流与联系。

image021 

绿华镇党委副书记、镇长倪建军发言

       最后,地理科学学院段书记和绿华镇朱书记在掌声中签署了结对共建协议。

 image0231  image025

签署协议

       至此,华东师范大学地理科学学院党委与上海市崇明区绿华镇党委的结对共建活动圆满结束!


文:陈曦
图:王惠娟
审核:王婷婷