当前位置:首页
动手“做地理”(Learning By Doing)—2018年全国青少年高校科学营华东师范大学分营“地球空间”探究型实践活动成功举办
  发表时间:2018-07-20  阅读次数:721     发布者:19970040

        由我院承办的2018年全国青少年高校科学营华东师范大学分营--“地球空间”探究型实践活动于7目17日至18日举行。本次活动以“培养青少年地理实践力”为宗旨,共接待了来自上海市、香港特别行政区和江西省的30名高中生。

        在对话地理学家环节,副院长周立旻教授做了“神奇的石头会讲话”的报告,用幽默风趣的语言讲述了“陨石”、“铁矿石”及“石笋”的故事,使营员们对地理科学的研究方法有了更深刻的认识。唐曦副教授从生活中的地理入手,向同学们介绍了地理学第二语言--融地理学科知识、现代信息技术、人文关怀和审美情趣为一体的形式多样的地图。两位专家从各自的专业角度解读了现代地理科学的研究方向、研究方法以及与生活的联系,使营员们在短时间内感受到地理学科独特的魅力和社会价值,认识到地理科学的思想和运用在生活中无处不在。之后,在张琦老师和地理教育方向的研究生引导下,营员们参观了智慧地理创新教育实验室。

image003

image001

image007

image005

        在段玉山教授负责的智慧地理创新教育实验室,由张琦老师和8名地理教学方向的研究生组成的助教团队根据高中生的认知特点精心设计了一系列的活动方案。营员们运用简单的实验材料,在助教的指导下,充分发挥自己的想象力和行动力,完成了水循环、水土流失、大气热力环流、岩浆岩的气孔之谜、太阳直射点的回归运动、日食模拟与观测、密度流、新月形沙丘及戈壁的形成、火山喷发的模拟实验。

image010

        在城市自然地理与环境过程模拟实验室,营员们在刘欣然老师、任少芳老师和2名研究生的悉心指导下,运用碘量法亲自测定了樱桃河水的溶解氧指标,了解地表水的环境质量。在这里营员们第一次穿上实验服、第一次在户外采样、第一次像科学家一样思考问题和解决问题。

 image011

 image013

        在“动手做地理”之后,各位小营员还以小组为单位,汇报分享了两天来在“地球空间探究营”学习与思考的成果,培养了团队合作精神。

image015

image017

        最后,由张琦老师总结两天来的探究实践活动,并赠送营员及带队老师们纪念礼物,“地球空间”探究型实践活动圆满完成!

 

 

文:王惠娟

图:吴万本 王惠娟