当前位置:首页
美国普林斯顿大学Guy Nordenson院士气候风险韧性设计团队来沪研讨并合力推进崇明世界级生态岛建设
  发表时间:2018-06-21  阅读次数:449     发布者:19970040

       2018年6月8日至6月14日,作为“崇明生态岛中美联合研究中心”(Sino-US Joint Research Centre for Chongming Eco-Island)的美方重要成员单位之一,受地理科学学院院长刘敏教授的邀请,美国普林斯顿大学Guy Nordenson院士、Paul Lewis教授和Ning Lin教授访问华东师范大学。来访期间,双方就“沿海城市气候变化响应与灾害风险管理”以及“崇明世界级生态岛建设”进行了深入的交流与探讨。6月8日上午,我院院长刘敏教授在资环楼354会议室接见了三位教授。首先,刘敏院长详细介绍了我院近年来在相关领域取得的研究进展与国际合作成果,接着双方就上海和纽约的气候变化、台风-风暴潮-洪涝等灾害风险和研究工作重点进行了研讨,提议下一步共同合作开展两个沿海特大城市灾害风险的比较研究,借鉴普林斯顿大学在纽约Jamaica Bay的研究积累,重点针对上海沿海地区和崇明生态岛开展韧性规划与设计工作。双方就上述意向签署了合作协议,刘院长代表学院授予Guy Nordenson院士、Paul Lewis教授为我院的国际咨询委员,聘请Ning Lin教授为学院特聘教授。会后,刘敏院长带领三位教授参观了地理信息科学教育部重点实验室,并详细介绍了实验室的研究领域和研究进展。我院紫江“双百”学者殷杰研究员、陈睿山研究员、吴电明研究员、高红凯研究员等及部分硕博士研究生参加了受聘和研讨活动。期间林宁教授等还考察了崇明岛与能源中心研究基地。


image001

林宁教授受聘学院特聘教授


image003

Guy Nordenson院士和Paul Lewis教授受聘国际咨询委员会委员


image005

普林斯顿大学来访专家参观地理信息科学教育部重点实验室


image007

与会教师与来访专家研讨并合影


image009

林宁教授考察崇明岛能源中心


       2018年6月11日下午13:00,学院邀请Guy Nordenson院士、Paul Lewis教授和Ning Lin教授在资环楼354会议室为学院师生开展主题为“沿海地区气候变化适应与灾害风险管理”的国际论坛。论坛由刘敏院长主持,我院紫江学者殷杰研究员、陈睿山研究员、孙勋研究员、高红凯研究员等,以及来自北京师范大学、上海师范大学、上海市气象局等单位专家学者和研究生50多名师生参加了论坛活动。


image011

       Guy Nordenson院士做了题为“Climate Adaptation by Design”的学术报告,报告深入分析了“桑迪”飓风对纽约市公共基础建设的影响,并重点介绍了洪涝灾害风险管理的气候适应性规划和韧性设计方案,内容丰富、生动详实。

image013

       Paul Lewis教授做了题为“Amphibious Urbanism”的学术报告,报告探讨了两栖城市化的建设对减少灾害风险的重要作用,以物理模型为基础进行实况模拟洪涝情景,以多组图片展示的方式介绍房屋改建、公园绿地设计建设等措施对不同区域洪涝减缓和韧性的重要影响。


image015

       Ning Lin教授做了题为“Hurricane Hazards and Risk in a Changing Environment”的学术报告。首先,林宁教授介绍了“Hurricane Hazards”与“Risk”两者之间的关系,并从极端大风、风暴潮、暴雨洪水、相对海平面上升、经济损失、保险与政策等方面展开论述;接下来,分析了纽约市历史上最严重的飓风“桑迪”对城市生命财产安全的重大影响;最后,提出全球气候变化改变热带气旋的路径、大小等属性,从而导致风暴潮、暴雨等灾害风险。为此,进行灾害风险评估与管理至关重要。


image017

       论坛内容丰富、精彩纷呈的报告之后,陈睿山研究员、温家洪教授等在场师生与Guy Nordenson院士、Paul Lewis教授及Ning Lin教授就报告的学术问题进行了深入交流与讨论,在场师生各抒己见,在交流中汲取新知、开拓思路。


image019

       2018年6月12日,“气候变化适应与灾害风险管理”短期课程在资环楼271会议室顺利举行。本次活动由殷杰研究员主持,美国普林斯顿大学建筑规划学院Guy Nordenson院士、Paul Lewis教授以及普林斯顿大学土木与环境工程系Ning Lin副教授分别作了题为“Climate Adaptation by Design”、“Design Coastal Resilience”、“A General Introduction of Hurricane/Typhoons”、“Hurricane Hazards(Wind,Surge,Rainfall)”、“Hurricane Climatology Analysis Modeling”的报告。地理科学学院三十余名师生参加了本次短期课程的学习。

       上午,Guy Nordenson院士和Paul Lewis教授联袂为师生呈现了一场精彩的学术课程,Guy Nordenson院士介绍了他的新书 “Climate Adaptation by Design”,并且从工程规划设计的角度介绍了全球气候变化的背景下沿海城市应对方案,以提高沿海城市的韧性;Paul Lewis教授通过纽约、大西洋城等的案例实践,展示了他对于气候变化背景下沿海城市韧性设计理念的思考。


image021

       下午,Ning Lin教授从什么是飓风、飓风为什么存在、气候变化条件下飓风的影响等方面为大家介绍了飓风形成和演化过程的物理机制,重点介绍了国际上有关飓风-风暴潮物理-统计模型的研究进展,并从灾害风险管理的角度提出了基于物理和科学内涵的应对方案。


image023

       课程结束后,刘敏教授、陈睿山研究员、温家洪教授、聂宁博士等在场师生纷纷与三位教授就课程相关的学术问题展开深入的交流与讨论。在全场热烈的掌声中,本次课程圆满结束!
       此次访问是刘敏院长2015年和2018年两次访问普林斯顿大学的回访,双方一致认为此次访问将开启华东师范大学和普林斯顿大学实质性研究合作的序幕,普林斯顿大学将于今年暑期派有关教师和研究生参与崇明岛野外实地考察,与华东师范大学地理科学学院师生共同开展上海台风风暴潮灾害风险评估与崇明生态岛韧性规划设计方案的研究工作,为上海城市公共安全与崇明世界级生态岛建设提供重要的科技支撑与决策咨询方案。