当前位置:首页
打造崇明生态教育高地,助力世界级生态岛建设
  发表时间:2018-01-23  阅读次数:760     发布者:19970040

        生态建设,教育为本。为促进崇明世界级生态岛建设,发挥地理科学学院在科学研究和服务基础教育方面的优势,地理科学学院院长刘敏教授、学院党委书记段玉山教授、副院长余柏蒗教授、李山副教授和张琦副教授一行于2018年1月19日赴前哨学校,与崇明区教育局黄乃华副局长、教育学院宋林飞院长、前哨学校范含信书记、教育局德育处和科研处负责人等基础教育界人士共议崇明生态教育发展大计。

image01

刘敏院长、段玉山书记一行与崇明教育局领导会谈

        刘敏院长介绍了华东师大地科院参与崇明国际生态岛建设的系列举措,表达了在生态教育领域与崇明开展深度合作的意愿。段玉山书记回顾了华东师大地科院助力崇明生态教育二十多年的优良传统,特别是近年来“立德树人”地理教育教学基地的建设情况和双方在生态教育领域开展合作的最新成果,建议就生态教育进行顶层设计、形成总体方案,扩大试点,将崇明生态教育推向更广的领域、更高的水平。余柏蒗副院长就遥感和GIS技术在生态教育中的作用进行了介绍,期待双方合作提升崇明生态教育的信息化水平。

image02

        崇明区教育局黄乃华副局长充分肯定了双方在生态教育领域合作的积极成果,对华东师大地理学院多年来的支持表示感谢,期待进一步展开实质性的合作。宋林飞院长介绍崇明生态教育发展的现状、机遇和挑战,对双方在生态教育的理论建构和实践探索上的合作给予高度期待。前哨学校范含信书记分享了在“立德树人”地理教育教学基地项目中该校“走进东滩”校本课程开发以及实践基地建设的成果 。

image03

地科院一行考察前哨学校校园内的“小东滩”地理教育实践基地

        地理科学学院与崇明基础教育界的合作始于上世纪九十年代。自1997年以来,环境教育中心在与教育部基础教育司、环境保护部宣传教育中心、瑞典国际合作署、英国文化委员会、世界自然基金会等机构合作的多个教育项目中,为崇明的三烈、横沙、前哨等多所中小学提供了参与的平台和专业的支持。未来在世界级生态岛建设的大背景下,双方将继续拓展合作空间。地理科学学院将依托强大的科研实力和上海市“立德树人”地理教育教学基地,重点支持崇明教育扎根生态岛建设的实践,为全面提升中小学生的生态素养,打造具有国际水平、崇明特色的国家级生态教育高地做贡献。

image04

地科院一行与“立德树人”实验基地学校负责人合影

        会后双方还一同现场考察了设立在前哨校园内的 “小东滩”生态教育实践基地,进一步表达了将生态教育合作“理论做高、行动做实”的共识和信心。

image05

 

image06

 

image07

 

 

供稿:地理科学学院 张琦