当前位置:首页
地理科学学院教工党支部赴中华艺术宫学习“从石库门到天安门”展览及参观一大会址
  发表时间:2018-01-21  阅读次数:656     发布者:19970040

       2018年1月17日上午,地理科学学院教工党支部党员在院党委副书记王婷婷老师和支部书记乐群老师的带队下,集体参观了中华艺术宫和一大会址。
       17日上午8点半,支部党员同志们分别从中北、闵行两个校区出发赶往中华艺术宫参观“从石库门到天安门”上海美术作品展,这是上海市委宣传部、上海市文广局为了庆祝党的十九大胜利召开重点策划的、具有史诗般气质的大型红色主题展览。展出的作品中既有刘海粟、程十发、吴湖帆等十几位上海著名美术家在各个历史时期创作的经典作品,也有当代知名艺术家的优秀作品和新创作,全部96幅作品象征着中国共产党走过的96年卓越历程。

image0001

支部同志们参观“从石库门至天安门”上海优秀美术作品展

       展品极具艺术价值,同时也生动反映了中国共产党的革命历程,每幅画都含有丰富的内涵,形象饱满,故事感十足。站在高高的画像前欣赏、回忆,是一种心灵的洗涤。同志们轻声轻语的揣摩和品读画像所表达的深刻含义,从中了解中国共产党的历史,感受着不同时代的上海风貌。

image0003

驻足画像前认真研读和体会

       从中华艺术宫出来,同志们又来到兴业路76号瞻仰中共一大会址,这座庄严肃穆的建筑群在繁华似锦的城市中心,显得格外惹人注目。通过安检进入大门,迎面就是鲜艳的党旗和中共一大代表群像浮雕,将我们的思绪瞬间拉回到1921年的建党之初,毛泽东等13名热血青年代表当时全国53名党员,在这里秘密开会,孕育成立了中国共产党。

image005

在一大会址前留影

       2017年10月31日习近平总书记带领中共中央政治局常委一行专程来此瞻仰,并指出:毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。正如展品中陈列的董必武先生所题“作始也简,将毕也钜”,中国共产党从建党至今,经过长期艰苦斗争,进入了新时代中国特色社会主义阶段,为了实现伟大的中国梦,我们还将不忘初心,牢记使命,继续前行。

image0007

董必武先生1956年为一大会址题词

       参观完毕,大家在返程中仍兴高采烈地聊着心里的感受,中国共产党在上海石库门诞生,在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立,党从这里出征,走向全国执政,带领着中国人民站起来、富起来、强起来,未来还要实现“两个一百年”奋斗目标,令人振奋和骄傲。我们要学习先辈们的崇高精神,汲取奋进的力量,明确肩负的责任,投入到祖国建设大潮中去。

image0009

参观之后大家在交流体会

供稿:地理科学学院 乐群
图片:乐群