当前位置:首页
美国普林斯顿大学潘铭老师与香港中文大学谭志勇老师访问我院并做精彩学术报告
  发表时间:2017-09-05  阅读次数:463     发布者:19970040

        2017年8月30日,美国普林斯顿大学潘铭研究员与香港中文大学谭志勇副教授受邀访问了地理科学学院,并在资环楼354会议室分别作题为“SWOT水面高程测量卫星在陆地水文研究中的应用前景”和“Simulating the urbanization impacts on extreme precipitation in the Pearl River Delta megacity”的主题学术报告,华东师范大学孙勋研究员、殷杰研究员等师生参加了报告。报告由地理科学学院院长刘敏教授主持。

image001

刘敏院长主持报告

        报告中,潘铭老师首先围绕当前陆地水文研究中所面临的问题与挑战、全球陆面水体与淡水资源的时空变化以及数据需求三个方面进行深入探讨。结合具体实例研究,详细介绍了美国宇航局(NASA)及其欧洲合作伙伴拟于2021年发射的新一代水面高程卫星遥感项目—Surface Water and Ocean Topography (SWOT),其主要陆地水文应用是提供陆面水体的水位、流量等信息,但由于仪器精度、扫描宽度等限制,海洋及陆面水面高程的卫星遥感一直处于试验性阶段,科研应用价值非常有限。而SWOT卫星遥感项目力图打造最精确的Ka波段干涉高程仪,并专门为陆地水文以及海洋科学研究设计运行轨道和扫描方式,报告开拓了师生们对目前陆地水文研究中存在的问题与未来发展方向的综合性认知。

image003

潘铭博士在为地科院师生做学术报告

        然后,谭志勇老师的报告首先介绍了对珠江三角洲地区的地方降水统计对地表热通量的敏感性的研究。通过云计算模型对过去创纪录的降雨事件进行模拟,发现降水率和累积降水的空间分布对城市地表热通量的影响非常敏感。进而针对其研究团队使用相同的中尺度大气模型,研究城市规模如何影响当地的降水强度统计,提出在规模足够大的城市,人为热排放会极大地提高极端降水的可能性。

image005

谭志勇博士在为地科院师生做学术报告

        报告后,两位老师与在场师生针对相关学术问题进行了深刻的交流,并表达了进一步与我院相关领域研究的合作意愿,共同探讨和解决我国长江三角洲地区可持续发展面临的水资源等问题。