当前位置:首页
我院博士生李晔参加纽约哈德逊河微塑料污染调查工作
  发表时间:2017-08-31  阅读次数:314     发布者:19970040

      我院刘敏教授的博士生李晔同学目前在美国哥伦比亚大学Lamont-Doherty 地球观测所访学,近日在其国外导师Dr. Beizhan Yan和合作科学家Dr. Joaquim Goes的带领下参与了纽约哈德逊河微塑料污染调查工作。

image001

       微塑料是一种直径5微米到1毫米的固体塑料颗粒,我们日常使用的牙膏、化妆品、厨房清洁剂等产品中都含有大量的微塑料颗粒。此外,塑料垃圾的分解也是环境中微塑料的来源之一。具有较大的比表面积的微塑料颗粒被排入污水处理厂后会吸附很多疏水性有机污染物,如多环芳烃、多氯联苯和药物等。由于粒径很小,目前污水处理厂没有有效去除微塑料颗粒的方法,大部分微塑料被排入了河流、湖泊,并最终进入了海洋中。一旦被生物体吞噬,微塑料的毒理效应会通过食物网传递、放大,最终影响到人类健康。

image002

图为实时拍摄的哈德逊河水中微塑料图片

image003image004

图为Newtown Creek排污口和垃圾处理厂

image005image006

图为课题组人员采集底泥和水样品

       我院与许多国际顶尖高校都有合作,每年会都会派出学生到世界各国进行交流合作。8月10日李晔同学的国外导师Dr. Beizhan Yan应刘敏教授之邀来我院进行学术交流,双方均表示要加强环境污染领域的合作。这些标志着我院和世界顶尖学府的交流合作有了实质性的进展。

相关链接:


https://www.riverkeeper.org/blogs/boat-blog/scientists-sample-hudson-river-nyc-waterways-study-microplastics-microbeads/


http://blogs.ei.columbia.edu/2017/08/16/new-york-waters-swimming-in-plastics/