当前位置:首页
国际地理教育前沿研究研讨会召开
  发表时间:2017-08-25  阅读次数:537     发布者:19970040

        2017年8月7日至10日,为期4天的“国际地理教育前沿研究研讨会”(Seminar on International Geography Education and Frontier Research)在华东师范大学召开。来自美国地理学会(American Geographical Society)以及国内的地理学者齐聚上海,探讨国际地理教育的现状及发展,共话未来地理教育发展方向,为地理教育工作者献上了一场学术盛宴。

image001

国际地理教育前沿研究研讨会与会人员合影

        此次研讨会的参会者共计160人,分别来自国内外众多高校、科研机构、出版社等。美国地理学会主席、乔治华盛顿大学教授Marie D. Price,美国地理学会顾问、哥伦比亚大学教授Robert S. Chen,美国地理学家协会(Association of American Geographers)前主席、俄勒冈大学教授Alexander Murphy,美国环境与社会经济信息科学家、哥伦比亚大学研究员Xiaoshi Xing,以及美国AP人文地理课程考试委员会共同主席Liliana Monk等海外学者受邀参与了此次研讨会。东北师范大学、华中师范大学、首都师范大学、天津师范大学、南京师范大学等10所师范大学的地理教育专家、学者也参与了研讨。

        8月7日上午由上海市地理教育教学研究基地主任、华东师范大学地理科学学院段玉山教授主持研讨会开幕式并致欢迎辞。随后哥伦比亚大学教授Robert S. Chen、乔治华盛顿大学教授Marie D. Price以及美国地理教育学会(NCGE)杰出教学奖获得者Liliana Monk分别介绍了美国地理学会以及其组织开展的地理教师项目。最后,哥伦比亚大学研究员Xiaoshi Xing介绍本次研讨会日程的具体安排。开幕式结束后,段玉山教授与美国地理学会代表团就地理教材合作事宜进行了商讨。

image003

段玉山教授主持开幕式

image005

段玉山教授与Liliana Monk教授交流

image007

Xiaoshi Xing研究员与湖南教育出版社编审商议

        7日下午,美国地理学会主席、乔治华盛顿大学Marie D. Price教授作了题为“Globalization and Diversity - World Geography for a Global Age”的报告,主要介绍其参与编撰的一本“世界地理”教材,分享全球化背景下“世界地理”的教学方法。哥伦比亚大学Robert S. Chen教授作了题为“Geospatial Data and Applications in Support of the 2030 Agenda for Sustainable Development”的报告,深入浅出地介绍了构建联合国2030年可持续发展议程背后的故事,尤其是量化指标对于帮助我们实现可持续发展目标的贡献。

image009

美国地理学会主席Marie D. Price教授作报告

image011

哥伦比亚大学Robert S. Chen教授作报告

        8日上午,哥伦比亚大学研究员Xiaoshi Xing以“地理和地图在气候变化研究和评估中的应用”为题,展示了国外关于地理和地图在气候变化研究和评估中的众多最新数据和研究成果,呈现各类由NASA研发制作精美的多维实时动态气象地图。8日下午,乔治华盛顿大学Marie Price教授和美国AP人文地理课程专家Liliana Monk分别作了专题讲座。Marie Price教授从地理的视角出发,解读全球城市中移民人口的组成特点,用数据实证这是一个全球化与多元化的世界。Liliana Monk教授则基于自身多年一线授课经验,分享了美国AP人文地理课程在美国和国际上的开展情况,并与在场的中国学者探讨AP课程在中国的发展前景。在分享中Liliana教授指出,现代社会真正具有挑战性的不是缺乏教学资源,而是如何在海量的资源中选择恰当的教学内容。

image013

Xiaoshi Xing研究员作报告

image015

Liliana Monk教授与参会者互动

        8月9日上午,Robert Chen教授结合其研究领域“人与环境之间的相互关系”,讲授题为“Global Mapping of Human Settlements, Infrastructure and Population”的报告。下午的两场报告由华东师范大学叶超教授主持,首先Marie Price教授带来主题为“地理学研究前沿(美国国家科学院课题:地球科学的战略方向)”的报告,在报告开始前先向与会者提出问题“地理学在未来五年内应主要关注哪些课题?”与会学者们反响热烈,提出包括能源问题、环境问题、全球变暖等18个议题,其中大多数议题与美国国家科学院提出的地球科学战略方向的13个议题不谋而合。之后Liliana Monk教授介绍了美国人文地理的主要教材,以及在人文地理中如何讲授空间、区域和领土等核心概念。

        8月10日,与会学者就国际地理教育的现状和前沿发展进行了更为深入的研讨。段玉山教授主持了这场中美地理教育研讨论坛。中国地理学会副会长、上海纽约大学校长俞立中教授,中国地理学会副会长、秘书长张国友教授,华东师范大学地学部副主任、地理科学学院院长刘敏教授为论坛开幕式致辞。

image017

段玉山教授主持研讨论坛

image019

华东师范大学地理科学学院刘敏院长致辞

image021

中国地理学会副会长、上海纽约大学校长俞立中教授致辞

image023

中国地理学会副会长、秘书长张国友教授致辞

        研讨论坛分为两个主题,上半场由华东师范大学地理科学学院青年教师项熙博士主持,主题为高中地理教育及地理AP课程。由Alexander Murphy教授、段玉山教授、天津师范大学仲小敏教授、Liliana Monk教授组成专家组进行分享与研讨。浙江师范大学张建珍副教授主持下半场,由Marie Price教授、俞立中教授、Robert Chen教授、东北师范大学王向东副教授组成专家组研讨中美大学地理教育和研究问题。

image025

第一场主题研讨会

image027

第二场主题研讨会

image029

Alexander Murphy教授回答问题

        研讨会结束后,段玉山教授对本次大会进行总结并为美国地理学会代表团赠送礼物。随后,美方专家分别向参与此次研讨会的研究生代表颁发证书。

image031

段玉山教授、刘敏教授向Marie Price教授赠送礼物

image033

研究生代表领取证书

        10日下午,与会专家学者参观了华东师范大学智慧地理创新实验室、自然地理实验室。在5D灾害体验室,与会专家戴上特制眼镜,坐在动感座椅上,从视觉、听觉与触觉上体验地震、台风等自然灾害来临时的真实感受。

image035

Murphy教授等一行参观我校地理创新实验室

image037

体验5D灾害实验室

image039

参观合影

        为期四天的研讨会在精彩纷呈的对话、交流与思想的碰撞中圆满结束。本次研讨会促进了国内外从事地理教育研究的专家学者与众多奋战在一线的教师之间深层次的学术交流,推动了国际地理教育研究向跨领域、跨文化的维度更好的发展。