当前位置:首页
地理科学学院代表团出访澳大利亚昆士兰大学
  发表时间:2017-08-03  阅读次数:918     发布者:19970040

        2017年7月10日-16日,地理科学学院党委书记段玉山教授、副院长余柏蒗教授率团出访澳大利亚昆士兰大学地理规划与环境管理学院,随行人员包括孙勋教授、戴雪荣副教授、师育新副研究员、赵卿副教授及青年教师项熙博士、尹国宇博士等。昆士兰大学地理规划与环境管理学院院长Aitchison Jonathan教授及Yan Liu副教授、Jianxin Zhao教授等会见了访问团,双方就“华东师范大学-昆士兰大学本科生2+2联合培养双学位项目”等合作事宜展开交流讨论,并成功举办了第一届“华东师范大学-昆士兰大学地理学联合研讨会”(1st UQ-ECNU Collaboration Workshop)。

 

image001


        在澳期间,代表团与Aitchison Jonathan院长进行了会谈,就“华东师范大学-昆士兰大学本科生2+2双学士学位联合培养协议”的内容进行了详细商讨。该协议目前已取得初步的成果,第一位交流生在访问团出访期间抵达昆士兰大学,双方均希望该协议的顺利实行可以使更多的本科生获得交流的机会。双方进一步商讨了未来进行博士生交流及访问学者进修的可能性。

 

image002

 

       第一届“华东师范大学-昆士兰大学地理学联合研讨会”于11日举行。与会双方进一步商讨了学生联合培养以及学术合作事宜,并进行了学术交流活动。双方学者就GIS、遥感、自然地理、地理教育、环境科学等方向做了精彩的学术报告,并展开了热烈的讨论,在学术合作方面达成了共识。双方商定第二届“华东师范大学-昆士兰大学地理学联合研讨会”将于明年在华东师范大学举行。

 

image003

 

image004

 

image005

 

        与会人员在澳期间,还与国际城市地理学的顶级专家,英国伦敦大学学院的Michael Batty教授进行了深入交流,探讨了未来合作的可能性;参观了昆士兰大学同位素分析实验室,并前往昆士兰大学在世界第二大沙岛北斯德布鲁克岛所设置的观测站调研。

        此次出访标志着我院与昆士兰大学地理规划与环境管理学院在学生联合培养、交流访学、科研合作等领域有了实质性的推进,为进一步加强我院的国际化发展,提升学科的国际化水平奠定了基础。