当前位置:首页
我院段玉山教授当选国际地理联合会地理教育委员执委
  发表时间:2016-09-06  阅读次数:4332     发布者:20150079

       8月24日,在京举办的第33届国际地理联合会大会上(33rd International Geographical Congress),国际地理联合会-地理教育委员会IGU-CGE(International Geographical Union-Commission on Geographical Education)召开执委换届会议,我院段玉山教授当选为新一届IGU-CGE执委,任期4年(2016 —2020)。

       IGU-CGE新一届委员会由来之全世界10个不同国家的地理教育专家、教授组成。执委会两位联席主席(Co-chair)由来自英国伦敦大学学院课程系系主任Clare Brooks教授和新加坡南洋理工大学Chew Hung Chang教授担任。委员会顾问由美国AAG(Association of American Geographers)现任主席Sarah Bednarz教授等担任。

 

1

IGU-CGE执委及地理教育国际宪章发布合影留念

 

       IGU-CGE是国际地理教育的最高学术组织,是国际地理教育科学研究、学术活动的重要平台与组织机构。IGU-CGE于1992年颁布了地理教育国际宪章,在全世界地理教育影响重大。今年8月24日IGU-CGE又颁布了新版国际地理教育宪章(2016 International Charter on Geographical Education),中文版授权段玉山教授并由段玉山教授及研究团队完成翻译并发布。此次新版宪章的制定及翻译工作不仅受到了EUGEO、EUROGEO等学术组织的共同参与,亦获得了世界各国地理教育工作者的广泛支持。

 

23

国际地理联合会(IGU)主席Vladimir Kolosov院士签发地理教育国际宪章

IGU-CGE联席主席与段玉山教授等在宪章发布会

 

       本次国际地理大会上,段玉山教授主持了“地理教育的价值”研讨会并做中国地理课改革发展学生“核心素养”的专题报告。

 

16

段玉山教授作报告

 

       我院“晨晖学者”项熙博士、博士后郭锋涛博士、博士生旋晓伟、龚倩和周维国也分别从空间思维、可持续发展、科学素养、地理实践力、地理核心素养等角度做了专题报告,并且在会议期间与各国的与会学者就学术问题进行了深入的交流与探讨。

 

15

各位博士、博士后、博士生、硕士生作报告、交流

 

       我院地理教育团队目前开展了广泛的国际学术合作与交流,近几年先后选派博士、硕士赴美国、英国、加拿大等联合培养或留学访问。另外与日本、新加坡、瑞士、韩国、瑞典、南非、印度、俄罗斯等国家,以及我国港澳台地区展开了广泛合作与交流。本次大会上,地理教育团队与美国、俄罗斯、韩国的相关合作成果就行了发布或报告。

 

17

与美国、俄罗斯等科研院所合作研究的2部研究专著在会议上发布

 

编辑 | 张景妤