当前位置:首页
“走丝绸之路,探西北风貌” ——地理科学学院国家理科基地综合实习
  发表时间:2016-08-11  阅读次数:5608     发布者:20150079

       2016年7月26日,华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授、副院长周立旻教授、辅导员王纯老师、研究生教务刘霞老师,带领23名2013级地理科学学院本科生赴西北进行理科基地综合实习。在兰州大学的大力支持下,本次综合实习与2016年“发现计划”两地高校地理学联合实习整合在了一起,我校师生与香港中文大学、兰州大学等全国16所高校师生共同赴野外实践。本次综合地理实习为期10天,穿越在我国三大自然地理过渡带,跨越甘肃省、青海省以及内蒙古自治区,行程2000多公里,海拔高差近4000米,气温差异近40度。实习内容丰富,既有野外考察,也有博物馆参观等人文地理的学习。


合照1

实习师生合影


       7月28日上午,实习在兰州大学观云楼正式拉开帷幕,我院院长刘敏出席了本次实习开幕式,刘院长回顾了我院与兰州大学在国内最早提出、并实践跨区域联合实习的历史与两校深厚的友谊,强调了野外综合实习的重要意义,并就此次实习表达了对同学们的希冀与嘱托;兰州大学资环学院国家理科基地负责人王乃昂教授则为同学们诠释了“发现计划”的内涵,即“发现自然的奥秘、发现科学的魅力、发现我们的过去、发现自己的未来”,并介绍了实习路线、实习行程安排与要求。在全体参会师生合影留念后,王乃昂教授进行了专题辅导,为同学们介绍了干旱区地理的研究概况、研究现状、研究方法。


DSC_0039

开幕式合影


       进入正式实习阶段,在甘肃省地质博物馆,同学们巩固了地质学基础知识,认识了西北地区有了宏观的格局认识,更通过各个混合编组间的交流开启了小组的破冰步伐。在之后10天的日子里,在九州台黄河阶地、在秦王川盆地古沙丘、张掖七彩“丹霞”,在巴丹吉林沙漠,留下了同学们滴滴汗水,在马雅雪山体验了高原缺氧的喘息和一个地理人用不放弃的精神,更在青海湖畔被湖光山色陶醉。野外实习过程中无论环境如何恶劣,同学们在兰州大学老师的指导下,均认真完成了各项也考察实习任务,从各类基础的地貌测量、土壤实践、植被辨析到自然地理要素综合分析,过去三年的基础学习各类知识在这里通过实践得到了有效的融合提升。除常规白天小组活动,周立旻老师还每日组织我校学生进行总结交流,并对每日实习内容进行答疑解惑。


照片集锦_副本

实习精彩瞬间


       在实习最后阶段,各个小组的总结汇报将实习推向了高潮。为了最后的总结,各校同学均通宵达旦,这里既有各校间的比拼,更有各校的协同与合作。六个混合编组的总结报告各个特色鲜明,得到了所有参与指导的老师高度评价。特别是我校理科基地班同学扎实的专业基础知识,出色的组织表达能力,得到了各校教师的一致好评。


DSC_0963

实习总结汇报


       地理学理科基地跨区域实习一直是我校地理学科人才培养的传统特色。从香港实习到理科基地联合实习,线路丰富,形式多样,有效地提升了人才培养的质量。本次跨区域实习是地理科学学院在原有跨区域实习基础上一次新的尝试,在兰州大学的全力支持下,我校理科基地全体学生与香港中文大学地理与资源管理系学生构成实习对主体,并吸引全国各高校学生的共同参与,提升了理科基地实践教学的效果,发挥理科基地的示范辐射作用,更促进了两地高校学生的交流与学习。本次实习能顺利完成与兰州大学带教老师、后勤服务队伍和国际交流处辛勤付出密不可分。带队主讲教师张建明教授与李卓仑副教授,放弃了暑期休息投入联合实习的教学中,扎实的专业知识、丰富的科研体验,更让同学们接受了一场科研盛宴。

       此次实习同学们收获了知识技能的巩固,收获了合作交流、演讲展示能力的提升,收获了与香港同学及全国各高校同学的友谊,更收获了一份地理人在恶劣环境下不懈坚持的体验。








文| 邱思静 王纯 

摄影|周立旻 李卓仑

编辑|邱思静