当前位置:首页
2016年全国青少年高校科学营华东师范大学分营“地球空间”探究型实践活动成功举办
  发表时间:2016-07-21  阅读次数:4146     发布者:20150079

      由我院承办的2016年全国青少年高校科学营华东师范大学分营——“地球空间”探究型实践活动于7目15日至16日举行。本次活动以“走进地球空间,拓展跨学科视野,提升地理科学素质”为宗旨,共接待了来自新疆建设兵团和香港特别行政区的20名高中生。

      在对话科学家环节,学院副院长余柏蒗教授和李山副教授教授介绍了地理科学的学科体系、学院的发展历史和文化传承,并从各自的专业角度解读了现代地理科学的研究热点和研究方法,使小营员们在短时间内感受到地理的独特魅力和价值。

 

IMG_4334

 

IMG_4327

     

       在实践探究阶段,营员们参观了智慧地理创新教育实验室,亲手操作了数字星球系统、数字气象站、PASGO传感器和多个地理教学辅助软件,一系列高大上的器材和软件让营员们赞叹不已。

      本次地球空间探究营的重头戏是营员们的自主探究活动。在实验C楼的智慧地理创新教育实验室,张琦老师和由地理教学方向的6位研究生组成了助教团队。他们根据高中生的认知特点精心设计了一系列的活动方案。营员们以小组为单位,充分发挥自己的创造力和想象力完成了水循环、火山喷发、大气热力环流、锋面形成模拟等多个实验。在城市环境与生态实验室,营员们在刘欣然老师、任少芳老师和2名研究生的指导下运用碘量法测定了樱桃河的溶解氧指标,了解了地表水的环境质量。营员们第一次穿上实验服、第一次在户外采样、第一次像科学家一样思考问题和解决问题。虽然天气炎热,他们依旧兴趣盎然,体会着科学探究的苦与乐。

      两天的地球空间探究营结束了,每个学生都收获满满。地科院老师和助教们从“看科学”到“做科学”的总体设计、在实验过程中提供的专业指导和自始至终表现出敬业精神得到营员和带队老师的充分认同。

 

      来自新疆营员的反馈摘录:

      1.一开始觉得地理有些枯燥,可是经过增加亲手做完实验后发现,地理似乎有些出乎我意料,出乎意料的有趣,出乎意料的感动,出乎意料地令人难忘!!!

      2.通过实验让我感受到了动手的乐趣。今天从不知该干什么到实验成功真的很开心,也学到了书本上原本很枯燥的知识。感谢华东师范大学!

     3.这是一场运用智慧与团结,灵感与创造的实验,给我曾经一向认为是有关生活的学科(地理)注入了美丽的新材料。

 

     来自香港营员的反馈摘录:

      1.其实老实说,一开始知道是地理的时候是有点崩溃的。因为我本身没有读地理科。可是经过这两天的实验后,我对地理科完全改观,也明白了科学环环相扣的奥妙之处。

      2.经过这两天的实验,我对地理这学科改观了不少。以前我认为地理就是书本上的东西,无非是看看地图和图表,可是这两天的课程让我发现地理另外有趣的一面。原来地理科也像其他理科一样有很多有趣的实验。、

 

313314539

 

IMG_4454

 

IMG_20160715_152113

 

0E1479BD9DB3B1D1E0E6E096A9338131

 

IMG_4497