当前位置:首页
刘敏院长一行访问美国哥伦比亚大学和普林斯顿大学,推进双方实质性合作
  发表时间:2016-02-20  阅读次数:6067     发布者:20150079

 

 

       201611116日,地理科学学院院长刘敏教授和紫江优秀青年学者陈睿山教授应邀赴美国哥伦比亚大学、普林斯顿大学和纽约城市大学进行学术交流和访问。本次访问通过学术报告、与资深学者沟通洽谈、参观交流访问等方式,推动和加强了地理科学学院与美国东部常春藤大学相关研究单位的合作交流,推进了我校地理学的国际化进程。

      111日,刘敏院长、陈睿山教授与哥伦比亚大学Alex de Sherbinin研究员到访纽约城市大学(City University of New York),与该校地理系主任Peter Marcotullio教授、前系主任William Solecki教授座谈。Peter Marcotullio教授介绍了纽约城市大学地理学研究的进展、发展方向与前景,双方就未来合作进行了探讨。William Solecki教授作为纽约市气候变化专家组(NPCC)联合组长和城市气候变化研究网络(UCCRN)联合主席,重点介绍了纽约应对气候变化的策略及NPCC的运作机制与工作进展,希望为上海市应对气候变化提供借鉴。会后,William Solecki受聘为我院国际咨询委员会的成员之一。

 

2

纽约城市大学William Solecki教授受聘为地理科学学院国际咨询专家

 

图001

纽约城市大学William Solecki教授介绍NPCC工作进展与运行机制

 

        112日,刘敏院长一行赴哥伦比亚大学拉蒙特校区进行学术交流和访问。上午,刘敏教授在哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心做题为“Comprehensive Disaster Prevention and Urban Safety System”的学术报告,并与与会专家学者进行交流。专家们对上海已有的工作非常感兴趣,现场对气候变化与上海海平面上升、热浪、流行病等相关问题进行了讨论。报告由CIESIN副主任Alex de Sherbinin研究员主持。报告结束后,CIESIN主任Robert S. Chen教授和Alex de Sherbinin研究员受聘为地理科学学院国际咨询专家。随后,在Alex de Sherbinin研究员的带领下,刘敏院长一行参观了哥伦比亚大学Earth Institute 冰芯岩芯实验室、地震研究实验室、地球化学楼、海洋楼、气候与社会国际研究所(IRI)等地。

      12日下午,国际地球科学信息网络中心Greg Yetman副主任和Sandra Baptista研究员分别向我院访问人员介绍了CIESIN参与的纽约应对热浪和海平面上升的工作。之后,刘敏院长与哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心(CIESIN)主任Robert S. Chen教授、副主任Alex de SherbininGreg Yetman研究员就双方未来在科学研究、学生培养等方面进一步的合作进行了协商。

 

003

刘敏院长在哥伦比亚大学地球科学信息网络中心做“气候变化与上海综合减灾”报告

 

004

刘敏院长与哥伦比亚大学部分参加报告的研究人员合影

 

                          005006

哥伦比亚大学Robert S. Chen教授和Alex de Sherbinin研究员受聘为地理科学学院国际咨询专家

 

       113日,由正在普林斯顿大学进行访学的地理科学学院紫江青年学者殷杰教授安排,刘敏院长和陈睿山教授赴普林斯顿大学访问。上午11点,刘敏院长向美国工程院院士Eric Wood教授及其助理潘铭博士介绍了华东师范大学地理学科的研究重点与关键成果、未来的发展方向等。Eric Wood教授介绍了普林斯顿大学土木与环境工程学院的研究重点,及在全球气候变化、水文与水资源、城市气象边界层、台风和洪涝模拟方面所取得的成果,并就未来可能与华东师范大学合作的方面进行了商讨。交流中,Eric Wood教授欣然接受聘请,成为地理科学学院国际咨询专家

      13日中午,普林斯顿大学林宁教授会见刘敏院长一行,商讨今后深入合作研究事宜。林宁教授是气候变化与沿海城市风险方面的资深专家,其研究成果多次在《自然-气候变化》期刊上发表,特别是其在城市极端气候风险方面的研究,受到国际范围内的广泛关注。双方就未来在气候变化与城市风险方面的合作进行了讨论。

       当晚,刘敏院长一行与普林斯顿大学博士生、博士后相聚,院长介绍了华东师范大学地理学科的科研条件、平台和人才政策,以及未来的发展方向,希望广大学子学成后来院工作发展。

 

007

刘敏教授和陈睿山教授与美国工程院院士、普林斯顿大学Eric Wood教授合影

 

                           008009

Eric Wood教授受邀成为地理科学学院国际咨询专家 潘铭博士介绍相关研究成果

 

010

普林斯顿大学林宁教授受邀成为地理科学学院国际咨询专家

 

011

与普林斯顿大学中国留学博士生、博士后相聚,介绍学校人才政策

 

       114上午,刘敏院长与陈睿山教授来到哥伦比亚大学地球学院(Earth Institute)拉蒙特校区(Lamont Campus),与著名地震学家、风险评估专家Klaus Jacob教授进行了交流。Klaus Jacob教授介绍了他近十年来在纽约气候变化风险评估及灾害应对中所做的工作,刘敏院长和陈睿山教授介绍了华东师范大学在上海应对气候变化方面所做的工作,重点汇报了上海面临的灾害风险和综合减灾规划,Klaus Jacob教授根据其经验对上海相关工作提出了一系列建议,之后,双方就未来的合作进行了讨论。

     14日下午,刘敏院长一行在哥伦比亚大学Morningside校区与哥伦比亚大学教授、美国航天航空局戈达德空间研究所资深研究员、纽约市气候变化专家组(NPCC)联合组长、城市气候变化研究网络(UCCRN)联合主席Cynthia Rosenzweig博士及其助理Somayya Ali Ibrahim研究员进行了交流。Cynthia Rosenzweig博士介绍了城市气候变化研究网络取得的成就、在巴黎气候大会(COP21)上的表现及未来的计划,热情洋溢地描绘了NPCC的发展过程及其成功经验,并就在上海建立UCCRN亚洲中心进行了初步规划。

      1月15日下午,刘敏院长一行应邀与哥伦比亚大学应用数学和物理系、地球和环境系双聘教授、哥伦比亚大学极端天气和气候研究组Adam Sobel博士进行交流,Adam Sobel教授介绍了他在气候变化、风暴潮模拟以及纽约桑迪飓风后所作的工作,并对在上海开展相关工作十分感兴趣。

15日晚,刘敏院长和陈睿山教授与美国航空航天局戈达德空间研究所研究员、国际应用系统研究所(IIASA)水项目组执行主任Wada Yoshihide博士会面,Wada Yoshihide博士介绍了全球水文水资源模型应用方面的研究及他在气候变化、水资源研究方面的工作,双方就上海气候变化、洪涝灾害等领域的未来合作展开了商讨。

 

012

与美国航空航天局戈达德空间研究所研究员Wada Yoshihide博士交流

     

       116日,刘敏院长一行与哥伦比亚大学国际气候和社会研究所(IRI)刘海波研究员进行了交流,探讨气候变化模型进展及其在上海的应用等问题。

       117日,刘敏院长与陈睿山教授结束了本次访问,启程回国。本次赴哥伦比亚大学、普林斯顿大学等美国常春藤高校交流访问,通过与国际地理学领域的顶尖专家学者展开高频度的会谈,不仅推动了学科发展前沿的中外交流,也与美国哥伦比亚大学地球学院(Earth Institute)、普林斯顿大学土木与环境工程学院等科研单位就科学研究、学生培养等方面达成了多项合作意向,还聘请5名国际知名专家为地理科学学院国际咨询委员会成员,这将进一步推进我院地理学的学科建设,加强科学研究的国际化水平,扩大我院与国际一流大学的交流与合作。此外,本次交流与访问还就建立城市与气候变化研究网络上海中心(UCCRNShanghai Hub)与UCCRN达成了协议,计划于20168中旬在华东师范大学召开气候变化与城市论坛(Climate change and cities forum, CCCF),并初步探讨了建立上海市气候变化专家组(SPCC)的可能性

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                               编辑 | 李妍