当前位置:首页
Spatial Analysis and Spatial Modeling (空间分析与建模)
  发表时间:2015-07-02  阅读次数:4317     发布者:esadmin

国外学者:Prof.Fang Qiu(邱方)

美国德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)终身正教授,地信科学系主任

发表论文近百篇(20多篇SCI检索,9项获最优论文或研究奖)

UTD 经济政治政策科学学院 2012-2013 杰出教学奖

邀请人:季民河教授

课程类别:学位专业课(选修)

授课对象:硕士与博士研究生

课程内容:

       聚焦地理信息系统(GIS)的核心:空间分析与建模的理论和应用

       涵盖广泛的方法使用过程和应用领域,包括:

      方法原理:空间数据结构和分析方法,数据模型选择、转换与精度设定

      工程设计:水库库容计算、可视性分析与飞机跑道设计

      社会研究:高精度人口估算、不同种族与贫富群体的环境危害评估

      生态评估:多标准植被可适性分析与精度评估、水文模型与洪峰预测

      卫生健康:疾病扩散及模拟、空气污染估算极其健康影响评估

      商业选址:商业服务区估算、服务设施定位与资源分配

培养目标与方式:

       了解各种空间数据模型的区别、适用范围及其优势,以及各种空间分析建模方法及其应用领域。

       理解各种先进的空间分析方法的理论、技术细节与操作。

       理论、方法与案例相结合,让学生理解如何解决现实世界中的决策支持问题。

       运用多媒体教学手段,采用课堂理论讲授与上机操作相结合的方法。全英语授课。

      培养目标与方式:

开设课程的必要性和重要性:

       美国AAG协会和GIS大学联盟指定的GIS知识体系教育核心课程;特点:系统、深入、全面、实用

       现有课程涉及一些方面的内容,但比较分散,深度和系统性不强,本课程有利于相关课程内容的整合,提供一站式专业基础训练

       以此门课程开展为契机,可以增加华东师大与德克萨斯大学在本科2+2课程建设、高水平人才引进等领域的合作机会。