当前位置:首页
焕庸地理大讲堂 | 陆雅海:水稻土微生物研究进展
  发表时间:2015-06-15  阅读次数:5963     发布者:esadmin

讲座信息

 

时间:2015年6月17日13:00
地点:闵行校区资环楼148报告厅
主讲人: 陆雅海教授(北京大学城环学院资源与自然地理系教授)
主持人: 刘敏教授

 

 

 

主讲人简介

 

       陆雅海教授现为北京大学城环学院资源与自然地理系教授,长期以来在水稻土微生物学和碳素转化领域开展了一系列研究,主要学术成就是:建立了研究土壤微生物结构和功能的稳定同位素探针技术, 解决了长期以来难以对土壤微生物进行原位研究的技术难题;发现一组未培养古菌在水田甲烷生产中的重要作用;揭示水稻光合同化碳被土壤微生物快速利用的现象;量化了水稻光合同化碳在地上和地下部的分配规律。研究成果发表于Science、Nature等杂志上,在国际土壤与土壤微生物领域具有重大影响。

 

 

 

讲座简介


       土壤微生物是土壤最活跃的成分,但长期以来土壤微生物常常被看作是一个“黑匣子”,缺乏有效研究方法是对土壤微生物深入研究的主要障碍。本讲座将结合环境微生物研究技术的最新进展,介绍在水稻土微生物研究方法上取得的突破性进展。