当前位置:首页
「地理大数据与智慧城市」论坛在我院召开
  发表时间:2015-06-09  阅读次数:6574     发布者:esadmin

       地理科学学院举办的“地理大数据与智慧城市”论坛于6月3日上午在资环楼271室会议室举行,学院近30余位师生参加了本次论坛。会议由副院长王军教授、空间信息与模拟创新基地主任徐建华教授主持。


       论坛伊始,学院首先授聘3位专家为学院客座教授。院长刘敏教授颁发授聘证书并讲话。刘敏首先对上海市农委信息中心高级研究员丰东升主任、张向飞副主任以及上海测绘院地理信息管理与应用处高级研究员赵峰处长一直以来对学院学科建设、科学研究与人才培养工作的支持、关心和指导表示衷心的感谢,由于他们的全力支持,使得我院在推进遥感与地理信息理论创新以及服务上海发展战略上体现作用并作出贡献。刘敏最后指出,华东师范大学地理学正在围绕建设世界一流学科而努力,需要多方资源的帮助、促进和共同努力。3位专家授聘学院客座教授,意味着将以新的角色参与到地理科学学院的学科建设、科学研究和人才培养中来,我们成了一家人,希望我们一起合力推进学院学科发展、人才培养和科学研究工作再上新台阶。

       在接下来的论坛会上,上海市农委信息中心丰东升做了题为“上海农业信息化与智慧农业”的学术报告。报告详尽介绍了目前上海市农业物联网的建设情况,所取得的成效以及未来发展的趋势。重点阐述了地理信息科学、遥感科学及地理大数据在农业物联网核心技术研发、配套系统开发、应用模式培育等方面的作用和意义。上海市测绘院地理信息管理与应用处赵峰做了题为“城市基础地理信息与智慧城市”的学术报告,重点阐述了空间地理信息的资源建设、地理信息公共服务平台建设、空间地理信息在智慧城市方面的应用实例。并从地理信息技术、数据挖掘技术、可视化技术、遥感云、时空信息云平台等几个方面展示华东师范大学地理科学学院与上海市测绘院的合作交流前景。最后,地理科学学院李治洪副教授以“地理大数据与ECNUGIS”为题介绍了当前团队正在自主研发、集成的开放式多制式众创信息平台及其应用实证,阐述了ECNUGIS的特点和应用前景。与会专家对地理大数据内涵、GIS应用前景进行了热烈讨论,并对ECNUGIS研发平台的优势特点、定位及其发展前景提出了很好的建议,对接下来平台的完善提升具有重要的启示作用。

  

 

       作为“地理大数据与智慧城市”论坛的第一讲,本次论坛呈现的信息量非常大,客座教授与地理科学学院师生互动频繁,同学们纷纷表示受益匪浅。希望通过客座教授的加盟以及“地理大数据与智慧城市”论坛的持续开展,为地理科学学院的学科建设和学术研究打开新局面,提供新思路。


文/图 王纯