当前位置:首页
地理科学学院周立旻教授赴德参加第十届G200青年论坛
  发表时间:2015-05-12  阅读次数:3726     发布者:esadmin

 

2015 G200世界青年论坛

G200 Youth Forum 2015

时间:2015429-53

地点:德国巴伐利亚州加尔米施-帕滕基兴

规模:本届论坛是2015年为青年领导人才组织的最大型的国际活动之一,邀请到来自200个国家近500名青年领导、议会代表、学生、学者,及商界、政府和国际组织代表参加本届论坛。

议题:论坛分为四大板块平行进行:G20青年峰会——发表公报;论坛大会——发表会议刊物;国际年轻议员辩论——发表联合宣言;圆桌讨论——总结成果。


 

青年说

周立旻|地理科学学院教授:

“论坛上,我担任生态环境圆桌分会的主持人。会议在全球著名的阿尔卑斯山北麓举行,这里记录了近40万年时间中的环境演变造成的冰川进退遗迹,这里也留下了近百年来全球变暖的影响冰川快速退缩的印记。

在这样的背景下,讨论环境污染和环境演变问题显得格外有意义。我所参加的圆桌会议,由来自中国、南非、墨西哥、日本、刚果等国的青年学子、专家参与,同时吸引了乌干达教育部高教司官员、赞比亚学者和摩洛哥学者参与。各个专家、学者和学子,就全球垃圾问题、全球环境教育问题、协调环境与经济发展问题展开热烈的讨论。参会代表在经过了3个多小时的报告和讨论后,就当前的全球环境问题达成了共同的认识:1)环境问题是跨越国境的,全球应联合起来应对环境问题,特别是发达国家应给予发展中国家更多无偿的环境领域技术与资金支持;2)理性应对环境问题,应加强环境教育与环境科学的基础研究,并分享环境科学研究成果。来自非洲的与会代表,呼吁全球更多关心非洲的环境问题,因为这是我们人类共同的家乡。”