当前位置:首页
纽约州立大学宾汉姆顿分校杨自力教授来访地理信息科学教育部重点实验室
  发表时间:2014-03-21  阅读次数:2234     发布者:esadmin

    地理信息科学教育部重点实验室王远飞副主任紫江学者王铮教授的邀请,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校杨自力教授2014320日访问了地理信息科学教育部重点实验室,并做了题为处理全球和局部地区外部效应的负相关性——针对气候变化问题中多种气体的经济学研究的学术报告,报告由王铮教授主持。

杨自力,美国耶鲁大学经济学博士(1993)、现为纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学教授,曾在清华大学、麻省理工学院、宾夕法尼亚州立大学等高校任职。主要从事资源与环境经济学、能源经济学、经济建模、应用博弈论、中国经济等研究工作。完成了多项美国能源部科研课题,与William Nordhaus教授合作开发了全球著名的气候经济集成模型(RICE)。在American Economic Review 等著名期刊发表学术论文近 20 篇,论文被引用 200 余次(SSCI),曾获 1997 Energy Journal最佳论文奖。美国国家科学基金会、IPCC 报告评阅人。杨自力教授是著名的气候变化经济学家,他与著名学者Nordhaus创立的气候变化集成评估模型RICE,是气候变化经济学最主要的模型。杨教授这次来访,在报告中介绍了他的最新研究成果,将SO2纳入到RICE模型中,综合考虑CO2对全球气候的增温效应和SO2对局部地区降温效应,从气候经济学角度研究二者的共轭外部性和负相关性,开拓了气候变化经济学的一个新方向。这个模型,能够同时开展降低二氧化碳排放和降低气溶胶的排放,对我国当前的节能减排的政策分析具有特别突出的意义。

报告结束后,针对SO2CO2两种气体效果互逆的建模思想、模型结构、如何同时降低两种气体等问题,杨教授和在座师生进行了热烈的讨论,随后参观了我校地理信息科学教育部重点实验室。实验室的束炯教授季民河教授、地理系负责人乐群副教授以及全国政协委员丁金宏教授,会见了杨自力教授,并且就实验室的发展交换了意见。

     杨自力教授做学术报告

杨自力教授做学术报告