当前位置:首页
建设任务
  发表时间:2015-07-02  阅读次数:6230     发布者:esadmin
1.队伍建设

       通过与国内外相关学科差距比较显示,目前我校地理学学科发展的关键问题和发展瓶颈是师资,尤其是缺乏大师级人才,为此,摆在我们面前首要任务就是引进和培养高层次人才,重点包括院士、杰出青年基金获得者。与此同时,不断完善和优化学科整体队伍结构,进一步提升其学术竞争力。

 

2.人才培养

       人才培养是学科建设的重要内容。根据2012年度学科评估结果和地理学人才培养定位,在本轮建设期内,将重点实施一级学科层面的“双十”教材和专著编撰计划;改革和创新基于一级学科格架的人才培养模式与国际合作培养模式,提升人才培养质量;开展国家级名师培育与精品课程培育计划,强化国家级教学成果建设。

 

3.科学研究

       凝练和提升科学研究水平和学科影响力。依托创新基地和领军团队,积极申请并主持承担国家级重大、重点科技项目,包括国家重大科技专项、973计划、863计划,基金委重大和重点项目;培育研究团队能进入国家或教育部创新团队;凝练学术积累和成果在国家级自然科学或科学技术奖项上取得实质性突破。

 

4.实验室和基地建设

       重点开展能力建设,提高学科内各个国家及省部级重点基地的科研水平,在此基础上,重点培育城市自然地理过程与模拟省部级实验室和各类国际联合实验 室或研究中心,联合组建华东师范大学-上海市气象局城市气象气候联合实验室,完善城市水土气生综合观测系统、河口综合观测网络系统,使这些研究基地成为支撑四大研究领域的坚实基础和强大平台。

 

5.国际合作交流

       在已有国际合作交流基础上,进一步组织力量,争取形成围绕国际学科前沿、参与或主持国际重大研究计划或项目的团队,努力成为国际重大项目的中方首席承担单位。

 

6.体制机制改革
       优化学科架构和布局,建立创新研究基地,实施基地负责人制,实现人才培养与科学研究一体化。
       依托学部及学院的学术委员会、学科建设委员会、学位委员会、教学委员会和队伍建设委员会,以及国际咨询委员会,完善各委员会的组成原则、议事规则,赋予各委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的审议权。
       深化体制改革,着力创新文化建设,凝心聚力,构建积极向上的学科生态与文化氛围。大力弘扬科学精神和团队协作精神,营造有利于出高层次人才、出高质量成果,科研、教学良性发展的运行机制与氛围。
       实施分类指导和分类评价,建立绩效考核机制。