当前位置:首页

        华东师范大学地理科学学院前身地理系成立于1951年,是新中国成立后组建的第一个高校地理系,由浙江大学地理系迁并组建而成,时任浙江大学地理系系主任的李春芬教授成为华东师范大学地理系的首任系主任。2014年3月,随着学校在学科建设等方面改革不断深化,地理科学学院在地理系基础上正式成立,隶属于学校首个学部制单位:地球科学学部。学院是我国最早具有地理学一级学科博士点授予权的单位之一,是我国首批博士后流动站建站单位之一,也是我国最早2个具有自然地理学重点学科的单位之一,同时地理学是国家一级重点学科。2000年,自然地理学成为上海市10个“重中之重资助学科”之一;2012年,地理学成为上海高校19个一流学科(A类)建设的学科之一;2015年,地理学成为上海市11个“高峰高原”(高峰II类)学科之一;2016年,地球科学( Geoscience)进入全球ESI排名前1%行列;2017年,地理学进入双一流学科建设,第四次学科评估获得唯一A。华东师范大学地理科学学院已经成为我国地理学高素质人才培养的基地、高水平科学研究开展的单位。
      地理科学学院教学、科研条件一流,师资力量雄厚,学术成果丰富,人才培养层次完整。学院拥有国家地理学理科人才培养基地、国家虚拟仿真教学试验中心、地理信息科学教育部重点实验室、上海市实验教学示范中心等重要教研机构。学院现有专任教师80人,学科博士后28人,其中,教授27人,青年研究员13人,副教授31人,包括杰青等国家级人才3人,优青等国家级青年人才7人,万人教学名师1人;国家级教学团队1个,教育部创新团队1个,上海市曙光学者2人,上海市科技启明星1人,上海市教学名师2人。近5年来,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目,在包括Science Advances 、Nature Communications、Nature Sustainability、PNAS等国际一流刊物上发表论文数百篇。学院在地理学人才培养上不断致力于综合化、国际化、学术化的特色培养,旨在打造复合型、实践型、研究型高层次人才。通过全国高校地理学联合野外实践教学、本科生科研训练项目资助等,强化学生实践训练和科研能力的培养。近年来,通过与世界著名大学开展本科“2+2”联合培养(美国辛辛那提大学、UT Dallas、澳洲昆士兰大学)、研究生“1.5+1.5”联合培养(辛辛那提大学)毕业生部分在海内外继续深造,其余到科研单位、高等院校、重点中学以及各级政府行政管理部门、企事业单位工作,受到用人单位的普遍欢迎。